Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Информация

О выпуске в обращение памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов

Банк России 28 декабря 2017 года выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов:

Серебряные монеты номиналом 3 рубля серии «Российская (советская) мультипликация» (масса драгоценного металла в чистоте 31,1г, проба сплава 925) имеют форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет − «3 РУБЛЯ» и дата − «2017 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне расположено:

- монеты «Три богатыря» (каталожный № 5111 - 0373) выполненное в цвете изображение трех богатырей на фоне древнего города, вверху по окружности имеется надпись «Три богатыря»;

- монеты «Винни Пух» (каталожный № 5111 - 0374) изображение сцены из мультфильма с выполненными в цвете Винни Пухом и Пятачком, вверху по окружности имеется надпись «Винни Пух».

Боковая поверхность монет рифленая.

Монеты изготовлены качеством «пруф».

Тираж монет – 3,0 тыс. штук каждого вида.

Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга белого цвета диаметром 27,0 мм.

На лицевой стороне монет по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монет рифленая.

На лицевой стороне монет находится рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним надпись полукругом «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», имеются надписи в три строки: «БАНК РОССИИ», номинал монет – «25 РУБЛЕЙ» и дата − «2017 г.», справа – товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне расположено:

- монеты «Три богатыря» в обычном исполнении (каталожный № 5015 - 0020) – рельефное изображение трех богатырей на фоне древнего города, вверху по окружности имеется надпись «Три богатыря»;

- монеты «Три богатыря» в специальном исполнении (каталожный № 5015 - 0021) – выполненное в цвете изображение трех богатырей на фоне рельефного изображения древнего города, вверху по окружности имеется надпись «Три богатыря»;

- монеты «Винни Пух» в обычном исполнении (каталожный № 5015 - 0022) – рельефное изображение сцены из мультфильма с Винни Пухом и Пятачком, вверху по окружности имеется надпись «Винни Пух»;

- монеты «Винни Пух» в специальном исполнении (каталожный № 5015 - 0023) – рельефное изображение сцены из мультфильма с выполненными в цвете Винни Пухом и Пятачком, вверху по окружности имеется надпись «Винни Пух».

Тираж монет:

- в обычном исполнении – 450,0 тыс.штук каждого вида;

- в специальном исполнении – 50,0 тыс.штук каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

28 декабря 2017 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

«Синяя птица» — уникальный трёхосный плавающий внедорожник марки ЗИЛ, предназначенный для поиска и эвакуации приземлившихся экипажей космических кораблей. Чтобы оперативно выручать покорителей космоса, эти автомобили научили плавать, валить деревья, преодолевать абсолютное бездорожье...

Фото: Константин Закурдаев, st-kt.ru

Одной из причин выдающейся проходимости зиловского вездехода является уникальное шасси — с разнесёнными на равное расстояние мостами (такая схема позволяет уверенно двигаться по снегу и песку, а также переезжать через овраги и канавы) и с управляемыми колёсами передней и задней оси.

Но по сегодняшним расчётам та машина, если возобновить её производство, из-за насыщенности оригинальными комплектующими получилась бы неприемлемо дорогой, поэтому на МПЗ чтобы снизить себестоимость, приняли решение создавать будущий вездеход, используя комплектующие серийных грузовиков.

Как сообщает портал «Спецтехника и коммерческий транспорт», за основу для проекта взяли КАМАЗ-65224, у которого позаимствованы рама, кабина, силовой агрегат (400-сильный турбодизель Cummins и 16-ступенчатая механическая коробка передач ZF), мосты, подвеска, колёса, а также тормозная и рулевая системы.

Фото: Константин Закурдаев, st-kt.ru

Оригинальные узлы — это переработанная подвеска среднего моста и механизм запаздывания поворота колёс заднего моста. Последний необходим, чтобы автомобиль лучше управлялся (при вращении руля сперва поворачиваются только передние колеса, а по достижении определённого угла — задние).

Стоимость мытищинского вездехода по сравнению со знаменитым аналогом времён СССР удалось снизить едва ли не двукратно. При этом новинка пригодна для движения по дорогам общего пользования и отличается большой монтажной длиной рамы, а по динамике не уступает обычным грузовикам повышенной проходимости.

Отметим, что во времена СССР Мытищинский приборостроительный завод подчинялся Министерству нефтяной промышленности СССР, а сейчас занимается созданием и производством разнообразной автотехники для ТЭК, МЧС, силовых структур и аварийных служб.


Информация скопирована с сайта - auto.mail.ru